鼠年真要多上一个月的班?专家:纯属瞎算计!

2020-01-13 来源: 互联网联合辟谣平台微信公众号

近日,微博话题

#鼠年要多上一个月的班#

登上微博热搜

“公历2020年为双闰年

农历庚子鼠年有个‘闰四月’

全年共384天

鼠年还有两个立春

分别在2020年2月4日和2021年2月3日!”

此消息也引起了网友们热烈讨论

网友们的关注点主要在两方面

工资、年龄……

不少网友问:

要多发一个月工资吗?

有人马上理智回复:

上班发工资是按阳历的

    针对“双闰年”的话题,专家解释:

    公历2月有29天的年份为公历闰年,农历闰一个月的年份为农历闰年,这两个“闰年”一旦重合,就可以叫“双闰年”。

    公历闰年的出现比较好理解:

    地球绕日运行周期为365.5306天,即一回归年。阳历的正常年份只有365日,比回归年短约0.2422日,每四年累积约一天,因此就把这一天加于2月末,使当年天数变为366日,这一年就为闰年。

    那么,农历闰年是怎么出现的?

    中国农历根据月相确定日期和月份,根据二十四节气确定年长。二十四节气从第1个冬至一直排到第24个大雪。二十四节气反映的是太阳周年运动。由于12个月的天数不够年长,13个月又超过了,故而采用适时增加闰月的办法来调节。有闰月的年份也叫农历闰年,包含13个农历月。即将到来的农历庚子鼠年就包含有一个“闰四月”。

    专家表示,至于有人说“鼠年要多上一个月的班”,则是没有的事,因为工作生活作息、月薪年薪都是按公历走的,没有按农历算的

责任编辑:花香